baltic_travel


Путешествия по Прибалтике


Previous Entry Share Next Entry
Спокойная Валмиера
andrewshagun wrote in baltic_travel
Оригинал взят у andrewshagun в Спокойная Валмиера

Вот много кто был в Риге, Юрмале, Таллинне и даже Сигулде. Так ведь? Но, а кому удалось побывать в Валмиере? Дальше пойдет рассказ о не самом попсовом латвийском городе, который раскинулся по обоим берегам великолепной Гауи. Почему туристам всё-таки стоит посетить Валмиеру и чего не стоит ожидать от этого города. Всё это и многое другое можно найти ниже по тексту.


В Валмиеру можно легко добраться из Цесиса, где я был утром, но об этом рассказывать в этом посте не буду (ждите еще 100500 постов о Балтике), или же из Риги, что совсем не удивительно: из столицы можно добраться в любую точку Латвии.

Валмиера – в переводе с латышского – место, где царит спокойствие. И на самом деле город оказался очень тихим и спокойным. Я бы даже сказал, что уютным. Но спокойствие Валмиера приобрела не сразу, неоднократно разрушаясь войнами и пожарами. Всего же небольшой городок на протяжении своего существования полностью отстраивалась заново 11 раз.

Город также вполне может гордиться своей историей. Валмиера впервые упомянута в исторических источниках в 1323 году, а ее окрестности были населены еще в III - II-м тысячелетии до нашей эры. В 1224 году земли вокруг Гауи подчинил себе орден меченосцев, затем Ливонский орден.

Сейчас же только отдельные части города говорят о его возрасте, достаточно много новых строений. Как и многие белорусские города, Валмиера была достаточно сильно разрушена во время Второй мировой войны.

Я же был “выброшен” на автобусном вокзале. В Ригу планировал отправиться на поезде, так как это было более выгодным в плане комфорта и стоимости. Однако, достигнув железнодорожного вокзала, я так и не нашел там хоть одной открытой кассы. Удивительно, но факт. Зато вот такие рекламные рисунки на глаза попались:


Вообще вокзал не совсем примечательный, или совсем непримечательный


По дороге между автобусной и железнодорожной станциями находится церковный новострой. Даже гуглить не было желания, что это за церковь


Дальше мне нужно было преодолеть Гаую. Возможно раньше люди и сталкивались с такой проблемой, но я просто воспользовался мостом. Вид с него открывается замечательный:


Вообще Гауя – это самая протяжённая из рек, полностью протекающих по территории Латвии. Также это не только река: Гауя — национальная гордость латышского народа.

На возвышенности, которое находятся совсем недалеко от реки, располагается главная (достаточно субъективно) достопримечательность города – Церковь Святого Симеона. Храм был основан в 1283 году неподалеку от ворот замка Ливонского ордена и торговой площади города.  В своей архитектуре церковь объединяет романский и готический стиль. В ней находятся могильные плиты выдающихся горожан, орган, исторически важная живопись амвона и органного хора.


Также церковная башня используется как смотровая площадка, с которой можно наблюдать панораму Валмиеры. Оно то можно, но церковь была закрыта во время моего посещения. Жаль, но пришлось только поглазеть на нее вблизи и уйти прочь.

Совсем рядом с церковью находится и здание местной власти – муниципалитет.


Возле правительственного здания находился фургончик с милым кротом (кротом ли?)


Я уверенно приближался к еще более главной достопримечательности города, чем церковь Святого Симеона. Но, к сожалению, это интересное сооружение находится в разрушенном состоянии уже очень долгое время. Прошу любить и жаловать – замок Ливонского ордена (XIII в.).


[История]
Исследователи считают, что в 1224 году, когда Валмиерский округ перешел в собственность Ливонского ордена, началось строительство замка. Но есть и другая версия: замок был возведен в 1283 году магистром ордена Вилликеном из Эндорпе. Сам замок в исторических очерках XIII века не упоминается. В начале XIV века возле замка появилось поселение, имеющее с замком общие сооружения для обороны.


В 1560 году, когда началась Ливонская война, замок окружили войска Ивана Грозного, но взять его им не удалось. В 1577 году замок вновь был окружен русскими войсками, которые в этот раз сумели его захватить. При отступлении замок был частично разрушен.


После польско-шведской войны, в 1600-1629 годы, замок принадлежал шведам. Во второй половине XVII века замок укрепили, были насыпаны земляные валы и устроены бастионы. В 1702 году, во время Северной войны, Валмиерский замок был занят войсками Петра I. Замок был сожжен и больше никогда не восстанавливался.


До наших дней от оборонительной части города сохранились защитный ров и небольшие фрагменты северо-западной, западной и юго-западной городских стен. На территории замка можно увидеть застройку XVIII - XIX веков, которая была ядром маленького исторического центра Валмиеры.

[Исторические предания]
Крестоносцы заставляли жителей Валмиерского края собирать для постройки замка огромные камни с культовых языческих мест. Говорят, будто ночью в этих краях камни светятся. Валуны хранят в памяти то время, когда рыцари заставляли племена балтов переносить для строительства замка каменных сторожей-великанов из культовых мест, где люди приносили жертвы богам. За это языческие боги отомстили жителям замка. Здесь постоянно случались беды и несчастья. Люди умирали от непонятных болезней, кончали жизнь самоубийством, а когда из темноты показывалось лицо человека из потустороннего мира, то сходили с ума и бросались со стен в ров. Также в предании говорится о том, что первый крестоносец, который приказал перетаскивать камни с языческих мест, умер страшной смертью. А еще во время возведения Валмиерского замка по территории ездили с бочками и забирали молоко от местных жителей, и не имело значения, сколько у них было коров. А делалось это для того, чтобы замесить на молоке известь, именно поэтому старая кладка такая прочная.


Если кто-то заинтересовался замком, то гораздо больше информации о не можно найти здесь: http://www.castle.lv/latvija/valmiera.html

На территории замка находится сейчас Валмиерский краеведческий музей. Комплекс зданий музея состоит из восьми построек, которые строились и реконструировались в XVIII - XXI вв. Музей является одним из самых значительных хранилищ исторических ценностей в Видземе. Здесь хранится около 60 000 предметов истории, искусства, археологии, фотографий и документов, собранных на территории всего района. Я же проигнорировал его, сделав только несколько снимков зданий




Солнце жарило неистово, поэтому мне пришлось немного оголиться и направиться к воде. В Валмиере как раз находится очень красивое место на Гауе – искусственные пороги. Как я понимаю, они используются для проведения соревнований. Также на берегу был замечен прогулочный катер, но он сиротливо стоял без капитана – пришлось обломиться и с катанием на лодке.


До порогов осталось совсем немного


Замечательный вид на мост и пристань




Около двух часов я пробыл возле речки, а также немного прошелся по парку, расположенному неподалеку от музея. Пока мне окончательно не наскучило это дело и не отправился продолжить прогулку по городу. Сразу же я наткнулся на не писающего мальчика


Куда ни иди – церковь всегда бросается в глаза. Можно обратить внимание на любознательный дорожный знак (складывается такое ощущение, что знак как-будто выглядывает)


На следующем фото уже выглядывает маленькая девочка, которая скорее всего смотрит не на меня, а проверяет наличие автомобилей


В центре города есть еще одна большая вода – мельничий пруд. По берегам пруда находится большое количество различных скамеек. Всё достаточно красиво облагорожено и располагает для спокойного отдыха




Солнечные часы никогда не врут! Но точности им не достает, особенно ночью


Настало время возвращаться к автобусному вокзалу. По дороге запечатлел красивый мост, который уже однажды мне послужил в течение дня, а также цветочную надпись, которая помогает не забыть, в каком городе ты находишься




На вокзале находится кафе с волшебным названием – "Abrakadabra". К сожалению, вся его волшебность заключается в названии. Хотя еда весьма вкусная и дешевая. Советую.


На прощание поделюсь славным рижским закатом, который ждал меня через пару часов после возвращения в столицу. Продолжение следует!


Итоги:

  1. Билет от Валмиеры до Риги стоит всего 4.75 евро. На поезде можно добраться еще быстрее, заплатив при этом меньшую сумму.

  2. Не стоит ожидать от Валмиеры каких-то значительных достопримечательностей, от которых рот будет открытым.

  3. Зато стоит ожидать спокойной атмосферы, несколько симпатичных достопримечательностей, а также красивую Гаую.

  4. Вполне советую посетить Валмиеру. Половины дня вполне может хватить, чтобы посмотреть всё самое интересное в городе. Если же посещать музей и смотровую площадку в церковной башне, то, возможно, придется выделить целый день.

  5. Солнечные часы классные, несомненно.


29.VI.2015
Валмиера, Латвия

?

Log in