baltic_travel


Путешествия по Прибалтике


Previous Entry Share Next Entry
Lithuania. Шяуляй: Немного приключений и Гора Крестов
andrewshagun wrote in baltic_travel
Оригинал взят у andrewshagun в Lithuania. Шяуляй: Немного приключений и Гора Крестов
Пока все хоть кто-то ждут ждёт от меня рассказов о Казахстане, я напишу о Шяуляе. Разброс всего в пару тысяч километров, но обе поездки объединяет пора года – лето. Крайне насыщенным и интересным оно выдалось в этот раз у меня. Куча поездок, знакомств, эмоций, фотографий, в конце концов. Но вот наступила осень, которая благоволит написанию отчетов о бурном этапе в моей жизни. Ближе к делу. Встречайте, Шяуляй!


Я вот просто не могу без приключений на литовской земле. В этой записи я писал о том, что сел не на тот поезд в Вильнюсе, в Шяуляе же было немного веселее. Перед поездкой я посмотрел на сайте расписание поездов – вечером должен был отправляться в Каунас нужный мне состав. Но вот расписание по дням недели я посмотреть не удосужился. На вокзале на меня удивленно посмотрела кассирша и сказали, что поезд есть только в воскресенье, а на дворе то суббота. О, приплыли!

Быстрый марш-бросок до автовокзала. Сердце начало биться чаще, мозг начал обдумывать вариант решения проблемы. Но волноваться было слишком рано, как оказалось: до Каунаса по субботам ходит огромное количество автобусных рейсов. Решил сразу же купить билет на один из них, чтобы больше не играть с судьбой. Пока адреналин немного оседал, я уже стоял возле вокзального здания и требовал у таксиста штурмовать Гору крестов.

  - Говорите по-русски?
  - Да.
  - Сколько до горы крестов?
  - 30 евро! – был невозмутим водитель
  - Сколько?! Э, ты офигел что ли!
  - Много? А сколько дадите?

Я то знал, что можно доехать где-то за 15 евро, но не умею пока что торговаться на хорошем уровне, поэтому через минуту мы ехали в сторону Домантая за 20 евро в обе стороны и около 45 минут на ожидание, пока я обойду все тропинки вокргу горы.

Так уж получилось, что самая интересная достопримечательности города находится в 12 километрах от него. Я сначала обдумывал варианты поехать туда на общественном транспорте или даже пойти пешком, но так не хотелось терять драгоценное время.

Небольшое описание главной цели посещения Шяуляя и главного объекта сего повествования: святыня, место поломничества, одна из наиболее известных ныне достопримечательностей Литвы – это всё о Крестовой горе. На картах она отмечена как гора Пиляус, но в народе такое название не прижилось.


Парадный вход


Вид на гору с одной из тропинок, опоясывающих святое место

Через чуть более 10 километров цель была достигнута. Издали гора чем-то напоминает густой лес или бурелом. По крайней мере, у меня сложились такие ассоциации. Вблизи же она изумляет: никогда раньше не доводилось видеть подобного. Фото в интернете я, конечно же, смотрел, но они не передают в полной мере таинственность и притягательность священного места.

  
Ты идёшь по тропинке, а кресты свисают над тобой чуть ли не со всех сторон –  необычно

Что не удивительно, существует множество легенд о происхождении горы. Одна из них гласит: считается, что само место было священным издавна, и еще в дохристианскую пору на вершине холма горел негасимый огонь. Правда, о причинах установки крестов данное сказание ничего не говорит.


Лично мне больше всего нравится следующий вариант: раньше на этом месте был расположен деревянный замок, который был в 1348 году сожжён рыцарями Ливонского ордена дотла, а местные жители и защитники деревянного замка подверглись истреблению. После карательного похода крестоносцев холм, усеянный костями литовцев, стал местом всенародного поклонения.

Подробно об истории Горы Крестов рассказывать не буду: зачем переписывать материалы, которые легко найти в интернете? Попробую только заострить внимание на датах, которые показались мне достаточно интересными и/или знаковыми.


Есть и такие миниатюрные усыпальницы на горе




Одним из таких событий является восстание 1831 года: участники мятежа были захоронены в данном месте. После чего на горе начали ставить кресты и погибшим, и пропавшим без вести.

Только в начале прошлого века гора стала сакральным местом, ее посещали паломники, и здесь же проводились богослужения. Жители считали гору святым местом, поэтому ее называли Святой, Крестовой горой, горой Молитв. В конце XIX века здесь стояло около 200 крестов. В настоящее время, большое количество туристов наведывается в эти края. Во время моего посещения горы, был замечен один туристический автобус и несколько автомобилей.






Иногда эти кучи крестов напоминают какую-то свалку... Прошу прощения, но и такая ассоциация у меня появилась

Вернемся немного назад. Так в послевоенный период власти неоднократно предпринимали попытки уничтожить кресты. Первый раз в 1961 г. было снесено пять тысяч крестов, спустя 14 лет – более 1000. Несмотря на охрану горы сотрудниками КГБ, каждый раз на горе кресты появлялись снова. Почему дети, которые в будущем становились чекистами и кэгэбистами, не умирали при рождении?

На сегодняшний день, по разным оценкам, на горе установлено от 50 до 100 тысяч крестов. Я не проверял количество, но, пожалуй, соглашусь. Крестиков на горе просто бесчисленное количество. Причем очень много различных видов: от нескольких миллиметров в длину и ширину до нескольких метров, от ветхих старых деревянных перекрестий до каменных и железных.

Не только православные распятия были замечены, да


И даже лапам ели приходится удерживать груз


Также в 2000 году возле Крестовой горы был построен монастырь ордена св. Франциска, который вполне отлично виден с вершины холма. По крайней мере с высоты в около 185 см



Вид на гору с тропинки, идущей в сторону монастыря


Время таяло, и мне нужно было возвращаться в город. Но для осмотра достопримечательности вполне достаточно и 30-60 минут, чтобы в неспешном темпе прогуляться по тропинкам между крестов, почитать надписи, проникнуться духом по истине уникального места...

06.VI.2015
Шяуляй, Литва



?

Log in