baltic_travel


Путешествия по Прибалтике


Что бывает, когда вы берёте наличку
switch
vilnews
Отдыхающие из России, которые, приезжая в Литву, везут с собой наличные евро и доллары, мечутся по воскресеньям по Паланге в поисках обменника. Проблема в том, что отдельных пунктов обмена валюты в Литве практически нет (исключение составляет Citadele в Вильнюсе), а по выходным дням все банки в Литве - и в Паланге, в частности, не работают. Исключение составляет отделение банка DNB, открытое по субботам до 15:00. Правда, в выходные (также до 15:00) в аэропорту работает пункт обмена валюты "Медицинского банка" - но не все "руссо туристо" об этом знают.

9-10 июля на границах Литвы - "итальянская забастовка"
switch
vilnews
stop-kontrole

9-10 июля литовские пограничники проводят "итальянскую забастовку". Всех пересекающих границу Литвы с РФ и РБ людей и транспорт будут проверять предельно строго и досконально.
Акция продлится до 8:00 в четверг 11 июля.

Внимание! Транспортная реформа в Вильнюсе
switch
vilnews
С 1 июля в Вильнюсе введено новое расписание общественного транспорта, ликвидированы некоторые маршруты, а также установлен новый порядок оплаты за проезд. В частности, отныне вы никак не доберетесь до аэропорта из центра 2-м автобусом, и никак не доедете из Каролинишкес до Антакальниса 3-м троллейбусом. Печальный список потерь можно продолжать бесконечно.
Что касается оплаты, то теперь пассажиру придется либо вначале 1) купить за 4 LTL пластиковую "карточку вильнюсца", 2) "положить" на неё деньги из расчёта 2,20 LTL на одну получасовую поездку (с учётом ликвидации прежних маршрутов - и вынужденных пересадок уложиться в полчаса будет нелегко!) и 3) "отметиться" при входе в транспортное средство, либо - покупать у водителя одноразовый бумажный талончик за 3,50 LTL.

Республика Заречье
ogogo_hi
Кроме осмотра прекрасного Старого города и поездки в Тракай мы, будучи в Вильнюсе, решили погулять по району Ужупис (Заречье). В это довольно заброшенное место нас тянуло желание посмотреть на местных жителей, которые как-то утром 1997 года проснулись и решили, что им мало просто быть одним из районов столицы Литвы, что они хотят свободы и веселья - и провозгласили себя Республикой!

IMG_0826
в Ужупис!Collapse )

Пограничники Литвы грозят парализовать движение на границах с РФ и Беларусью
switch
vilnews
В начале июля, когда Литва станет председательствовать в ЕС, пограничные и таможенные службы Литвы намерены провести "итальянскую забастовку" и парализовать движение на литовско-белорусской и литовско-российской границах.

Это вызвано недавним заявлением литовского премьера Альгирдаса Буткявичюса о том, что пограничники должны решить проблему с контрабандой за три месяца.

"Мы будем выполнять это указание - и каждый пересекающий границу автомобиль будем проверять досконально, вне зависимости от того, сколько времени это займет", - говорится в заявлении лидера профсоюзов пограничников Литвы Владимира Банеля. - "К тому же, по словам наших властей, укрепление внешних границ ЕС является одним из приоритетов председательства Литвы в ЕС. Поэтому мы обязательно постараемся исполнить их пожелания".

Другая причина - уменьшение финансирования погранохраны на 25% с 2008 г. Лишь в 2012 г. уволились 350 пограничников. Из 5 транспортных средств на ходу лишь один, нехватает денег на топливо и инвентарь. Профсоюзы требуют увеличить размер зарплаты на 10%.

(Соб. инф.)

А вот кому баллистических ракет средней дальности?
laska
laska_ru
Оригинал взят у exler в А вот кому баллистических ракет средней дальности?

Чудесное местечко в районе Плокштине (Литва). Вот там слева за деревьями - летний детский лагерь (бывший пионерский). Мой литовский знакомый туда ездил, когда был ребенком. Дети знали, что за лесочком находится какое-то странное сооружение, но их не тянуло посмотреть, что же там такое.

И правильно не тянуло. Вот по этим проводочкам был пущен ток в 2000 вольт. Очень человеколюбиво - чтобы не мучились.

Охранялось все это очень строго - вот схема защитного периметра.

А охранялось так строго, потому что тут размещались баллистические ракеты средней дальности - проект "Двина". После распада СССР ракеты увезли, проект забросили, и местные приходили сюда что-нибудь отвинтить или отрезать - в хозяйстве все сгодится. Но потом энтузиасты при поддержке администрации сделали на базе проекта "Музей холодной войны". Мы в нем сейчас и побываем, там очень интересно.

продолжение здесьCollapse )

Шенгенское соглашение реформировано
ja
vilnews
Европарламент одобрил пакет законов о реформировании "шенгенской" зоны. Депутаты поддержали новые правила временного (на срок от 30 дней до 6 месяцев) возобновления пограничного контроля на внутренних границах ЕС в случае чрезвычайных обстоятельств, способных представлять угрозу общественному порядку и внутренней безопасности. В экстренных случаях (например, при наличии угроз терактов) контроль может устанавливаться на срок до 10 дней. Предусматривается, что новые правила будут приняты Советом ЕС осенью этого года, после чего вступят в силу.

В рижском аэропорту стали проверять наличие страховки
Džochara Dudajeva gatve
vilnews
Без предупреждения у пассажиров из "третьих" (не-шенгенских) стран в Рижском аэропорту начали проверять наличие страховки. Хотя получение визы предусматривает приобретение страховки, тех, у кого её при себе не оказалось, задерживали на полтора-два часа в таможенной зоне, и заставляли заново покупать её. Причём, с наценкой (10 евро) за "экстренность". По словам работников аэропорта, усиленные проверки начались неделю назад.

Согласно указу Кабинета министров Латвии, въезжающий обязан иметь страховку, но уже давно ее наличие не проверялось, считая, что достаточно подать страховку при оформлении визы. Согласно закону об иммиграции, проверять наличие страховки при пересечении границы следует только в исключительных случаях (если есть обоснованные сомнения в её наличии).

Источник: www.freecity.lv

С 1 июля Литва будет использовать систему GoSwift на границах с РФ и Беларусью
ja
vilnews
28 мая президенты Литвы и Эстонии Даля Грибаускайте и Тоомас-Хендрик Ильвес подписали соглашение о внедрении на внешних границах Литвы с Россией и Беларусью новой системы онлайн-бронирования очереди для пересечения границы GoSwift. Система позволяет избежать долгого ожидания своей очереди, поскольку водитель может в любое время зарегистрироваться, а также выбрать место и время пересечения границы. Эстония сейчас использует систему GoSwift на границе с Россией. С 28 мая на сайте http://www.ltsiena.lt/yphis/index.action?request_locale=ru можно забронировать очередь для выезда из Литвы через КПП "Кибартай" С 1 ИЮЛЯ.

(Собст. инф.)

Самый дешевый кофе в Таллинне - в порту
switch
vilnews
А - Таллиннский вокзал
В - Таллиннский порт (терминал D)
С - Таллиннский аэропорт

Кофе
1,80 евро (А)
1,50 евро (В)
1,90 евро чашка/ 2,90 евро кружка (С)

Caffe Latte
2,50 евро (А)
2 евро (В)
2,90 евро (С)

Булочка
2,20 евро (вместе с кофе) (А)
От 70 центов до 1 евро (В)
От 2,20 до 2,50 евро (С)

www tarbija24 ee

?

Log in

No account? Create an account